El Gobierno nacional finalmente permitió el ingreso de asado con hueso al sur del río Colorado desde zonas del país donde la fiebre aftosa está controlada con vacunación.
Este viernes se publicó la resolución 460 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el cambio es parcial: solo se aceptan cortes con huesos planos, como el asado o el costillar. Específicamente, se autoriza el traslado de costilla, asado y esternón, siempre y cuando cumplan con estrictas condiciones sanitarias, como la maduración de la carne, el pH, el tipo de empaque y el origen de los animales sacrificados. Por ahora seguirán prohibidos los cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso.
En marzo, con el argumento de que el riesgo sanitario era mínimo, el Senasa había publicado la autorización de ingreso de todo tipo de carne bovina con hueso. Por los reclamos de las autoridades y productores rurales del sur, luego frenó la decisión. Convocó a reuniones y finalmente ahora autorizó (la medida ya está vigente desde este viernes 27) solo el paso de carne con hueso plano, es decir, asado. La medida, de todas maneras, es bienvenida en La Pampa: desde hace años que está solicitando que se levante la barrera fitosanitaria para las carnes bovinas.