Análisis solicitados por Aguas del Colorado y la Secretaría de Recursos Hídricos certifican que el agua del acueducto, a pesar de presentar alteración en su aroma y sabor, es apta para el consumo humano y confirmaron que el fenómeno obedece a la presencia extraordinaria de algas en el río.
No obstante la certeza que otorgan los análisis realizados, al haberse detectado olores y alteración del sabor durante el tratamiento del agua cruda que ingresa desde el Río Colorado a la planta ubicada en Pichi Mahuida, tanto desde la empresa Aguas del Colorado SAPEM como desde el Co.I.R.Co., se han reforzado los sistemas de control y se implementaron maniobras correctivas en el proceso de potabilización durante la última semana.
Los resultados de los análisis bacteriológicos y fisicoquímicos de rutina de la calidad del agua realizados por la empresa Aguas del Colorado determinaron que los parámetros obtenidos no difieren de los efectuados días previos, correspondiendo el último informe al día 9 de marzo del corriente año.
Asimismo, se encargaron análisis específicos de muestras extraídas en la toma del río a la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa, para determinar la presencia de microorganismos.
Si bien ya no se detecta olor en el ingreso del agua a la planta potabilizadora, se determinó proviene de un crecimiento masivo de fitoplancton, en la cuenca baja del río, debido a un fenómeno natural ante condiciones climáticas favorables.
Igualmente se continúan efectuando análisis de rutina en las 16 localidades intermedias a las que se suministra agua potable desde el Acueducto del Río Colorado, hasta su recepción final en la ciudad de Santa Rosa.
El fenómeno descripto anteriormente, se registró, además, en distintas ciudades de las provincias de Buenos Aires y Río Negro, que también se abastecen del Río Colorado, donde el agua consumida por los habitantes no generó ningún tipo de consecuencias a la salud.
Desde Co.I.R.Co., los días 2 a 4 de marzo, se extrajeron muestras en cinco puntos de la cuenca, desde Puente Dique en 25 de Mayo, Lago Casa de Piedra, toma de agua de la empresa Aguas del Colorado, localidad de Río Colorado (Rio Negro) – La Adela y El Gualicho, que se enviaron a un laboratorio especializado de Bahía Blanca para conocer el origen de las anomalías detectadas. Los resultados confirmaron que el agua analizada es apta para el consumo humano.