Colombia derrotó a Uruguay y jugará la final contra Argentina

Por: Francesco Ingrassia Alvarado.

En un encuentro muy accidentado en el final, donde se vivieron escenas lamentables donde los jugadores uruguayos subieron a las tribunas a pelearse con los hinchas, Colombia derrotó 1 a 0 a Uruguay y jugará la final de la Copa América frente a Argentina.

Tras este triunfazo histórico, la selección Cafetera va en busca de su segunda conquista en esta competición, ya logró quedarse con el título en el 2001.

Además, los dirigidos por Néstor Lorenzo llegan a la gran cita en un momento ideal: llevan 28 encuentros sin conocer la derrota.

El encuentro fue muy disputado y desde el minuto cero se jugó como lo que era, una final adelantada.

A los 39 minutos llegó el gol colombiano. Jefferson Lerma ganó de cabeza tras un córner de James Rodríguez y puso el 1 a 0.

En el cierre de la primera parte, de manera inexplicable Daniel Muñoz le pegó un codazo a un rival a la altura del estómago y vio la roja. Su equipo tuvo que jugar un tiempo con 10 por esta irresponsabilidad.

Además, el defensor del Crystal Palace se perderá la final.

En el complemento, Uruguay quiso aprovechar el hombre de más en cancha y logró acorralar a Colombia en su campo. Pero la zaga central cafetera tuvo una descomunal tarea defensiva y sacaron todo lo que le tiraron.

El equipo de Néstor Lorenzo tuvo dos mano a mano para sentenciarlo, pero el travesaño en una y una enorme intervención del arquero Sergio Rochet en la otra le dieron una chance más a la Celeste.

Sin embargo la selección colombiana logró aguantar con un hombre menos y logró la histórica clasificación.

Incidentes

Tras el final del encuentro, hubo encontronazos por todos lados. Primero se vieron involucrados los jugadores dentro del campo de juego, Luis Suárez fue uno de los que más alterados se vio tras la eliminación. Y minutos después, tras una aparente agresión por parte de los hinchas colombianos en un sector donde se encontraban las familias de los jugadores, se vio a Darwin Núñez y Ronald Araújo a los golpes frente a los fanáticos en las tribunas, dejando una imagen lamentable para el fútbol de nuestro continente.

Aún resta saber si la CONMEBOL tomará cartas en el asunto y emite sanciones para ambas federaciones.

La final se jugará el domingo 14 a las 21 hs en el Hard Rock Stadium.